巴西首例埃博拉疑似病患者曝与64人有接触

有关方面将对64名与患者有接触的人进行为期21天的埃博拉病毒的监测
  中新社圣保罗10月10日电 (记者 莫成雄)当地时间10月10日上午6时半,巴西首例疑似埃博拉病毒感染者已被送往里约热内卢一所传染病研讨所隔离观察与治疗。这名来自几内亚的47岁男性患者已知曾与64人接触,其中61人为医疗接触,只有三人是与患者直接接触。   据巴西《环球报》网报导,这名叫苏莱曼的疑似病人是经摩洛哥来到巴西的,他于9月19日乘机到达圣保罗瓜鲁柳斯机场,然后前往巴西南部巴拉那州卡斯卡韦尔市。从10月8日开始,这名非洲男子出现发烧迹象,但未出现出血、呕吐等其他症状。在9日晚间至10日凌晨患者被送到医院,由于其症状与感染埃博拉一致,院方立即对其进行了隔离。   巴西卫生部表示,这名男子已从西非回到巴西超过21天,而埃博拉的潜伏期最长正好也是21天,因此将谨慎看待该疑似病例。   报导称,有关方面将对64名与患者有接触的人进行为期21天的埃博拉病毒的监测。   埃博拉是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因重要为中风、心肌堵塞、低血容量休克或多发性器官衰竭。感染者症状有恶心、呕吐、背泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、发烧等。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。(完)